Vitamin C dan Flu


Banyak diantara kita yang ketika kita terserang flu segera berfikir untuk meminum jus jeruk atau suplemen vitamin C. Tetapi apakah cara tersebut memang efektif untuk menyembuhkan flu?
Buah jeruk, grapefruits dan makanan lainnya yang mengandung vitamin C memang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tetapi setelah berbagai penelitian dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa vitamin C hanya memiliki sedikit efek untuk menyembuhkan ataupun mencegah penyakit flu.

Penelitian terbaru mengenai vitamin C, yang dipublikasi sekitar awal tahun ini dalam Cochrane Database of Systematic Reviews, mengevaluasi berbagai penelitian mengenai vitamin C yang telah selama beberapa dekade terakhir, yang melibatkan 11.000 subjek yang mengkonsumsi 200 mg atau lebih vitamin C setiap harinya. (Batas konsumsi vitamin C yang direkomendasikan oleh pemerintah Amerika adalah 60 mg per hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C hanya sedikit berpengaruh untuk mengurangi atau mengobati sakit flu pada sebagian besar populasi. Tetapi bagaimanapun, hasil penelitian terhadap sebagian besar kelompok orang yang sering mengalami stress fisik (seperti atlet maraton, anggota militer dsb) menunjukkan bahwa vitamin C dapat menurunkan resiko mereka untuk terjangkit penyakit flu. Jika para atlet tersebut menkonsumsi vitamin C sesuai dosis yang dianjurkan setiap hari, maka kemungkinan mereka untuk terjangkit penyakit flu akan berkurang 50%.

Untuk orang-orang normal seperti kita, bagaimanapun juga meminum jus jeruk tidak akan terlalu banyak berpengaruh untuk mencegah penyakit flu. Seperti dikatakan Robert Douglas (Presiden The Public Health Association di Australia), “Jutaan orang yang mengkonsumsi vitamin C dengan dosis tinggi dengan asumsi bahwa akan mencegah penyakit flu sebenarnya tidak memiliki landasan yang kuat”.
Lalu bagaimana awal ceritanya sehingga vitamin C dihubungkan dengan obat flu?

Semuanya berawal dari Linus Pauling - seorang peraih Nobel Kimia yang hidup dari tahun 1901 hinga 1994. Pada tahun 1970, Pauling menulis buku “Vitamin C and the Common Cold,” yang mempopulerkan pernyataan bahwa jenis vitamin tersebut dapat mencegah seseorang terjangkit penyakit-penyakit ringan. Tetapi menurut Thomas Hager - penulis biografi Linus Pauling - “Buku tersebut diterbitkan dengan latar belakang sains yang kurang baik, dan tidak ada bukti yang mendukung pernyataan tersebut”.
“Pauling menerbitkan buku yang sangat berpengaruh tersebut tanpa menuliskan sedikitpun mengenai jurnal ilmiah di judul dan referensinya serta tanpa bukti yang cukup”, tambah Thomas Hager.

Walaupun efek dari vitamin C untuk menyembuhkan penyakit flu tidak ada, tetapi dokter hanya sedikit termotivasi untuk memperbaiki pernyataan mengenai vitamin C tersebut, dikarenakan konsumsi vitamin C bukanlah suatu ancaman bagi kesehatan publik. (Bahkan, beberapa penelitian telah menghubungkan sifat antioksidan dari vitamin C dengan mengurangi resiko kanker).

Lagi pula menurut Professor Arnold Monto - Professor Epidemiologi di University of Michigan's School of Public Health, akan lebih baik untuk tidak membuat publik menjadi anti terhadap vitamin C, lagi pula konsumsi vitamin C tidak akan membahayakan kesehatan manusia. “Konsumsi vitamin C akan memberikan dampak baik, dan tidak akan berbahaya bagi kesehatan”, tambah Professor Monto.

120 komentar:

Kang AMphi mengatakan...

Konten yang bagus... Blog damarasofia sudah ditambahkan. semoga sukes dengan dofollow blognya. btw ini blog dummy ya??

DamaraSofia mengatakan...

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya, Kang AMphi.. Sebenarnya sih bukan blog dummy, Kang.. Cuma belakangan ini sedang belajar manage blog dengan hosting bebayar, jadi blog ini kurang terpelihara.. Tapi setelah ini bakal dirajinkan untuk membangun blog ini lagi kok, Kang..
Makasih loh, Kang!

Kang AMphi mengatakan...

Sama-sama Damara Sofia.. Sambil belajar sambil jaga kesehatan seperti artikel kamu diatas... Semoga sukses kembali....

pinoyphp mengatakan...

oh, i thought vitamin c can cure flu, nevertheless it was effective to me:)
gonna share this on my wall


fvir

chute mengatakan...

Artikel yg sngat menarik...
Makasih bnyak infonya...

pengobatan tradisional wasir mengatakan...

jerruk mengandung vit.c yang paling tinggi ya ?

pengobatan tradisional liver empedu mengatakan...

smoga berguna deh post nya

pengobatan tradisional kanker payudara mengatakan...

mantaap tuh jeruk nya

obat stroke mengatakan...

kok di sangkut kan sama vit c

obat kanker prostat mengatakan...

nice post deh..sangat berguna untuk saya

OBAT HERBAL STROKE mengatakan...

ternyata efek vit c untuk meneymbuhkan penyakit flu itu gak ada ya.....

IBM Maximo mengatakan...

gak salah ortu ane nganjurin minum vitamin2 yang kaya akan vitamin c

biar tubuh kebal

Anonim mengatakan...

Vitamin C always works for me for some reason.

Project Fast Cash 2012

obat gagal ginjal mengatakan...

mantep infonya...

obat tradisional hiv aids mengatakan...

kalau di jus bisa juga kan ya???enak banget jeruk kalau di jus...
hehehe...

obat penyakit kista mengatakan...

wah kalau vitamin c kebanyakan juga ga bagus buat lambung kan ya???
maksih ya..

obat herbal sinusitis mengatakan...

kalau uda kena flu lebih baik mnm obat aja ah...
hehehhe....

obat tradisional ginjal mengatakan...

bukannya kalau vitamin itu biasa untuk pencegahan ya bukannya untuk menyembuhkan???
maksih ya uda menambah wawasan....

obat tradisional batu ginjal mengatakan...

kalau untuk pencegahan mungkin bagus ya, kalau untuk menyembuhkan susah juga...

obat alami tbc mengatakan...

makasih ya buat infonya.....
ga masalah jadi untuk konsumsi vit c..
thx..

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

isi artikelnya bagus, jadi menambah wawasan saya soal vit C...

obat herbal jantung koroner mengatakan...

selain jeruk yang mengandung vit c buah apa aja ya???kalau jeruk paling besar mengandung vit c ya???

obat kanker prostat mengatakan...

it's an informative article....
thx for share...

obat herbal batu empedu mengatakan...

makasih ya buat infonya ...

obat kanker darah mengatakan...

kalau vitamin biasanya utk pencegahan aja terus bisa menambah daya tahan tubuh ya....
nice share...

obat kanker hati mengatakan...

kalau flu mending istirahat aja seharian...
hehhee..males banget kalau uda kena flu...

obat kanker paru paru mengatakan...

thx for the article...

obat penyakit lupus mengatakan...

semoga artikel ini bisa bermanfaat buat semuanya...
makasih ya uda berbagi informasi...

obat herbal miom mengatakan...

jeruk memang mengandung vit c yang paling tinggi ya....

obat trigliserida tinggi mengatakan...

infonya bagus ne..

obat herbal jantung bengkak mengatakan...

jadi kalau vitamin itu biasanya harus diminum sebelum kena penyakit ya,,,,,
thx uda info ya...

obat herbal jantung bocor mengatakan...

kalau flu sebaiknya banyak istirahat aja c....
nice share..

obat herbal flek paru paru mengatakan...

mencegah lebih baik daripada mengobati jadi sebelum sakit harus dilakukan pencegahan dulu ne...minum vitamin dan jaga pola hidup..
it's a great article...

xamthone mengatakan...

nice...

obat alami asam urat mengatakan...

thx ya buat artikelnya....

obat alami diabetes mengatakan...

vitamin c sebenarnya bagus untuk pencegahan....

obat keputihan alami mengatakan...

mantep artikelnya ne....
makasih ya..

obat alami darah tinggi mengatakan...

semoga sukses terus buat artikel2nya ya...
teruskan karyanya..

obat stroke mengatakan...

kalau flu sebaiknya banyak istirahat aja c....
nice share..

obat herbal gagal ginjal mengatakan...

vitamin c sebenarnya bagus untuk pencegahan...

obat hiv mengatakan...

mantep artikelnya ne...

obat kista mengatakan...

semoga sukses terus buat artikel2nya ya...
teruskan karyanya..

obat sinusitis mengatakan...

makasih ya..

obat asma alami mengatakan...

nice share....

obat alami kolesterol mengatakan...

vitamin c biasnya buat mencegah aja ya....
great post...

obat tradisional wasir mengatakan...

makasih ya uda berbagi infonya..

obat alami kanker payudara mengatakan...

banyak istirahat kalau kena flu pasti bisa sembuh...

obat alami stroke mengatakan...

kalau dikonsumsi secara benar vit c tidak akan membahayakan...
makasih ya..

obat herbal ginjal mengatakan...

jadi kalau vitamin itu biasanya harus diminum sebelum kena penyakit ya,,,,

obat herbal batu ginjal mengatakan...

kalau vitamin biasanya utk pencegahan aja terus bisa menambah daya tahan tubuh ya....

obat herbal tbc mengatakan...

vitamin c sebenarnya bagus untuk pencegahan.

obat hepatitis b mengatakan...

makasih ya uda berbagi infonya.

obat herbal jantung koroner mengatakan...

nice share.

obat kanker prostat mengatakan...

selain jeruk yang mengandung vit c buah apa aja ya??

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

makasih ya buat infonya

obat herbal batu empedu mengatakan...

jerruk mengandung vit.c yang paling tinggi ya

obat herbal leukimia mengatakan...

kalau uda kena flu lebih baik mnm obat aja ah...

obat kanker paru paru mengatakan...

kalau dikonsumsi secara benar vit c tidak akan membahayakan.

obat herbal stroke mengatakan...

kunjungan siang nie gan..

obat gagal ginjal mengatakan...

salam kenal sebelumnya..

obat herbal hiv aids mengatakan...

vitamin c memang bgs ya buat sariawan.

obat herbal kista mengatakan...

bnyak manfaat juga ya gan??

obat sinusitis alami mengatakan...

minum vitamin c setiap hari gpp kali ya??

obat herbal ginjal mengatakan...

apakah vit c memang efektif untuk menyembuhkan flu??

obat herbal batu ginjal mengatakan...

kalo konsumsi tiap hari bgs gak ya gan,,,,

obat herbal tbc mengatakan...

katanya kalo ada luka,minum vit c tiap hari bisa mudarin,,bnr gak tuh...!!??

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

“Jutaan orang yang mengkonsumsi vitamin C dengan dosis tinggi dengan asumsi bahwa akan mencegah penyakit flu sebenarnya tidak memiliki landasan yang kuat”.bnr nie.

obat hepatitis b mengatakan...

jangan lelah buat konsumsi vit c bro.

obat kanker serviks mengatakan...

isi artikelnya bagus, jadi menambah wawasan saya soal vit C.

obat herbal radang paru paru mengatakan...

kalo konsumsi tiap hari bgs gak ya gan,,,

obat herbal gondok mengatakan...

salam kenal sebelumnya..

obat penyakit lupus mengatakan...

bnyak manfaat juga ya gan??

obat herbal miom mengatakan...

jerruk mengandung vit.c yang paling tinggi ya

xamthone mengatakan...

wah kalau vitamin c kebanyakan juga ga bagus buat lambung kan ya???
maksih ya.

obat herbal asam urat mengatakan...

semoga sukses terus buat artikel2nya ya...

obat herbal diabetes mengatakan...

semoga sukses terus buat artikel2nya ya...
teruskan karyanya.

obat herbal darah tinggi mengatakan...

.. Blog damarasofia sudah ditambahkan. semoga sukes dengan dofollow blognya. btw ini blog dummy ya??

obat herbal asma mengatakan...

jerruk mengandung vit.c yang paling tinggi ya

obat herbal sakit kepala mengatakan...

thx ya buat artikelnya.

obat herbal kolesterol mengatakan...

.. Blog damarasofia sudah ditambahkan. semoga sukes dengan dofollow blognya.

obat herbal wasir mengatakan...

kalau flu sebaiknya banyak istirahat aja c....
nice share

obat herbal kanker mengatakan...

semoga sukses terus buat artikel2nya ya..

obat kanker payudara mengatakan...

jerruk mengandung vit.c

obat herbal jantung koroner mengatakan...

pagi gan..

obat kanker prostat mengatakan...

Penelitian terbaru mengenai vitamin C..

obat herbal batu empedu mengatakan...

info oke nie..

obat herbal kanker darah mengatakan...

“Konsumsi vitamin C akan memberikan dampak baik, dan tidak akan berbahaya bagi kesehatan”

agen xamthone mengatakan...

vitamin c sangat bermanfaaat ya...

agen ibcbet mengatakan...

kalau vitamin biasanya utk pencegahan aja terus bisa menambah daya tahan tubuh ya....
nice share...

agen 338a mengatakan...

makasih ya buat infonya.....
ga masalah jadi untuk konsumsi vit c..
thx..

agen sbobet mengatakan...

obat herbal jantung koroner mengatakan...

selain jeruk yang mengandung vit c buah apa aja ya???kalau jeruk paling besar mengandung vit c ya???

obat herbal penurun kolesterol mengatakan...

hasil penelitian terhadap sebagian besar kelompok orang yang sering mengalami stress fisik (seperti atlet maraton, anggota militer dsb) menunjukkan bahwa vitamin C dapat menurunkan resiko mereka untuk terjangkit penyakit flu.

obat kanker hati mengatakan...

kayanya aku juga lagi kurang vit c nie gan..

obat herbal leukimia mengatakan...

kalo minum vit c yg kaya minuman orange juice gto bermanfaat gak sih gan??

obat kanker paru paru mengatakan...

bagus ya..

xamthone mengatakan...

Jika para atlet tersebut menkonsumsi vitamin C sesuai dosis yang dianjurkan setiap hari, maka kemungkinan mereka untuk terjangkit penyakit flu akan berkurang 50%.

obat herbal asam urat mengatakan...

vitamin c memang sangat diperlukan dalam tubuh manusia...

obat herbal diabetes mengatakan...

vitamin c itu dari jeruk memang banyak ya??

obat herbal darah tinggi mengatakan...

hmmm...harus dikonsumsi tiap hari nie..

obat asma alami mengatakan...

semngat buat minum vitamin..

obat herbal sakit kepala mengatakan...

sangat bermanfaat bro buat kesehatan.

obat herbal kolesterol mengatakan...

semangat2 bro.

obat herbal wasir mengatakan...

nice article gan.

obat herbal kanker mengatakan...

yuk minum vit c.

obat kanker payudara mengatakan...

vit c yg bermanfaat khasiatnya..

gamis batik modern mengatakan...

Nice Post

Jual Sprei Murah mengatakan...

jeruk memang mengandung vit c yang paling tinggi ya....

klik di sini mengatakan...

vitamin c sangat2 penting sekali untuk mencegah flu, sangat bermanfaat dan sukses selalu untuk anda!

modifikasi toyota mengatakan...

gak salah tiap ari minum c1000 (bukan iklan nich yah)
abis kalo makan jeruk kadang asemnya gak ketolongan

Cara Mengatasi Ejakulasi Dini mengatakan...

Kalau saya biasanya kalau lagi flu makan-makan yang banyak mengandung protein nabati dan kacang-kacangan. Dan yang tidak kalah pentingnya banyak istirahat. Terima kasih

peluang usaha mengatakan...

vitamin c untuk mencegah sariawan kali ya .. terima kasih infonya sangat bermanfaat

kalitelihdfilm mengatakan...

setiap orang berbeda, katanya. Saya pikir itu bekerja untuk flu.

outbound bogor puncak mengatakan...

owhh begitu yah, baru tau euy

Info Bisnis Rumahan mengatakan...

biasanya kalau saya mw flu, saya minum you c...flunya nda jadi keluar

filmozeti mengatakan...

terima kasih infonya sangat bermanfaat.

toko bunga wonosobo mengatakan...

ilmu yang bermanfaat... Terimakasih

bisnis online gratis mengatakan...

thanks gan infonya

bisnis online gratis mengatakan...

keren gan ..
makasih infonya ya gan..

baca selengkapnya mengatakan...

info yang sangat bermanfaat, terimakasih, sukses selalu buat blog ini...

rental mobil di surabaya mengatakan...

artikel yang bagus

Poskan Komentar